Au Portugal, une saison difficile s’achève sur une détermination plus forte

12 Juil, 2023

Un vétéran du secteur qualifie la récolte 2022 au Portugal de tempête parfaite. Pourtant, l’engagement commun en faveur de la qualité reste inébranlable.

Trente-cinq huiles d’olive extra vierges de grande qualité en provenance du Portugal ont été récompensées au cours du mois dernier lors du concours mondial de l’huile d’olive du NYIOOC.

Les 19 prix d’or et les 16 prix d’argent sont le fruit de la dernière récolte portugaise, qui devait initialement produire moins de 100 000 tonnes d’huile d’olive.

Cependant, le rendement avait déjà dépassé les 126 000 tonnes à la fin du mois de décembre, malgré la sécheresse de longue durée et les conditions météorologiques extrêmes qui perturbent les producteurs locaux.

“Nous pensons que le fait que l’huile d’olive extra vierge portugaise remporte de plus en plus de prix au niveau international est très important pour l’image de l’huile d’olive extra vierge nationale”, a déclaré Mariana Matos, secrétaire générale de Casa do Azeite, l’association portugaise de l’huile d’olive, à Olive Oil Times.

Cela démontre sans aucun doute l’effort qualitatif que l’ensemble du secteur a réalisé au cours des dernières années, ainsi que l’énorme développement de la production portugaise”, a-t-elle ajouté. “Je pense que les marques d’huile d’olive portugaises méritent d’être félicitées.

Mme Matos a déclaré que l’obtention de récompenses s’accompagnait de la responsabilité d’améliorer la qualité de leurs huiles, ajoutant que ces récompenses renforçaient l’image des marques portugaises, tant au niveau national qu’international.

“La croissance des exportations nationales au cours de la dernière décennie a été remarquable, a-t-elle déclaré, environ 150 % en volume et près de 200 % en valeur.

Alors que la production et les exportations ont régulièrement augmenté, la consommation d’huile d’olive au Portugal est restée relativement stable, à environ sept kilogrammes par habitant et par an.

Parmi les producteurs lauréats qui célèbrent leur succès au NYIOOC figure Esporão, de l’Alentejo, la plus grande région productrice d’huile d’olive du Portugal. Le producteur a remporté deux prix d’or pour ses mélanges biologiques Arbequina moyenne et Cobrancosa moyenne.

“Notre mission est d’élaborer les meilleurs produits à partir de ce que la nature nous offre”, a déclaré Ana Carrilho, directrice du département de production d’huile d’olive, de la marque et des marchés d’Esporão. “Ces récompenses sont la preuve de notre engagement en faveur de la qualité.

“Nous sommes très fiers que nos consommateurs puissent découvrir et apprécier nos meilleures huiles d’olive provenant d’oliviers de l’Alentejo, au Portugal, qui ont été plantés au fil des ans et qui sont toujours là pour nous enseigner et nous inspirer chaque jour”, a-t-elle ajouté.

Cependant, Carrilho a déclaré que la production de l’huile d’olive extra vierge d’Esporão n’a pas été une expérience sans problème.

“Nous avons fait face à une récolte pleine de défis”, a-t-elle déclaré à Olive Oil Times. “Des gelées tardives, des températures élevées pendant la floraison, un printemps pluvieux et un été chaud qui coïncidait avec l’année morte [dans le cycle de production alternatif naturel de l’olivier].”

“C’était vraiment la tempête parfaite”, a ajouté M. Carrilho. “Ces défis ont eu un impact plus important sur les oliveraies des zones arides et les variétés portugaises, ce qui a entraîné une baisse d’environ 70 % de la production d’olives.”

“Pourtant, nous avons affronté ces défis comme autant d’occasions de nous réinventer et d’apprendre”, a-t-elle poursuivi. “Nous restons déterminés à protéger ce qui nous appartient. Les oliveraies traditionnelles, le paysage, les gens et le patrimoine qui sont menacés. Nous avons fait moins cette année, mais nous l’avons bien fait.

Carrilho a déclaré que l’attention portée aux détails a permis à Esporão de remporter ses deux prix d’or au NYIOOC. “Les caractéristiques des deux huiles d’olive les rendent uniques”, a-t-elle ajouté.